当前位置: 网站首页  >> 始于足下  >> 兴化杂闻  >> 查看详情 兴化杂闻

涵江打铜:千锤百炼之美,记录老街风云

静如水2019-10-05 14:01:22 72 人已围观

在楼下街的路口拐弯处,有一家打铜店,店面上方挂着一个约有二米余长的大木牌匾,上面写的是“涵兴手工打铜店”。不到15平方米的小店铺,门前横放着一张桌子,桌边摆放一个打铜用的墩子,一块不大的四方形铜板材,各种锤子、锉子、剪刀、打磨机散落在地上,摆放看似随意,实则有序。桌子旁边还摆着几张小板凳。墙面的柜子里也放有不少工具和一些新制作铜器铜具成品。

听街上老人说,打铜店的师傅是涵江鳌山村人,名叫黄三十暝,清同治末,外出谋生,从一位浙江打铜匠那里学得了一手打铜好手艺,学成回乡后,也学着打铜匠的样子,挑起一副“磨镜担”(莆仙方言),一手拍打着一串铜板浪片,走村串户,替人家修理平头铜锁,制作、出售箱柜的各色铜饰,兼补铜锅铜盆等。

民国初,三十暝不再挑担子下乡了,在老街打铁巷中租了一间店铺,开设“通兴”号打铜店。这时,除了修理外,还兼制作铜盆、铜瓢、衣柜铜饰件等等出售。几年后,三十暝把店事交给两个儿子黄天寿、黄天福负责打理,他们从小就开始跟随父母学手艺,种种“打铜活”都很娴熟。



民国初,中国处于贫穷落后的状态,电灯刚刚起步,而地方偏僻的莆田,家家户户还在点着煤油灯过夜。黄氏兄弟瞅准了时机,买进了一些洋式汽灯,兼营出租。老街的百姓人家一年到头红白大事多,家家户户都要跑到打铜店租用汽灯照明,打铜店门庭若市,生意红火。但出租汽灯,还得会点汽灯、修汽灯。黄氏兄弟二人苦心经营、潜心钻研,技艺大进。抗战后,通兴店由黄天寿的三个儿子分办,他们分别在楼下、宫下、后街三处设店。人称“汽灯珍”、“汽灯荣”、“汽灯坤”。

“汽灯珍”身材矮小消瘦,给人印象和善、精明。每天,他或坐着或蹲在打铜的墩子旁,不停敲敲打打,在叮叮当当的敲打声中摆弄出不同形状的铜器铜具。他对每一块铜板材,稍稍上下比量一番,凭经验就可确认该怎么切割、使用。

他从大块的铜板上剪下合适的尺寸,并敲打出大致的外轮廓,为后续的工作做准备;退火,将铜放入火炉中加热后浸入水中冷却,铜冷却后还能保持其柔软性;圈打,用各种各样的锤子,一边慢慢地敲打铜片使其延展收缩而成型,同时也形成细致的锤目纹。经他的手进行一番敲打,就能变成铜壶、铜盆、铜盘……他做的铜壶,壶底壶身平滑完整,看不到接合的痕迹。另外一些铜壶、铜盘上的装饰还要他手工雕刻打磨。



“汽灯珍”师傅苦心经营,潜心钻研,技艺大进,也制作铜烛台、铜香炉、铜火锅、铜葫芦等一些难度较高的铜器铜具。打铜店名扬十里八乡,光顾他小店的有老街坊、周边乡村的老百姓,也有慕名而来的人定制铜器铜具。

公私合营时期,“汽灯珍”加入老街金属生产合作社,不仅干打铜手艺活,还根据生产需要敲打白铁皮,制作水桶、盆、壶、瓢……(李福生)

文章评论

    吴志强的名片

    职业:PHP程序员

    现居:福建省-莆田市

    工作室:静如水-网站定制平台

    Email:532558037@qq.com

      【新用户限量秒杀】热门云产品限量秒杀,云服务器1核2G 16.5元/月起[2019-08-18 19:38:37]

    站点信息