当前位置: 网站首页  >> 始于足下  >> 兴化杂闻  >> 查看详情 兴化杂闻

涵江街上的补鞋匠,缝缝补补坚守几十年!

静如水2019-10-05 14:01:22 51 人已围观

那些年,在老街上,人们总是能够看到一位憨厚的补鞋匠身影,常年累月坐在自家门前的屋檐下补鞋,一把榔头、一把剪刀、一个铁脚、一把皮刀、一件粘满了已经凝固的胶水和漆黑的污泥的围裙……一个箱子装有一些补鞋修鞋用的材料和工具、另有几个凳子和几双拖鞋。他中等的身材,黝黑的肤色,爬满皱纹的面容,满手的老茧,手中的补鞋活非常熟练,人称“阿钰师傅”。他几乎一整天都坐在小板凳上干活,他补鞋手艺过硬,收费便宜,在老街赢得人们的赞许。



吓钰补鞋摊都是街坊和住在附近的人,也大多是回头客,其中,还有不少搬去别处居住的老街坊,他们还是习惯把穿坏的鞋儿往他这里送。以前没有缝纫机、修鞋机,补鞋帮、钉鞋底、上鞋掌、修鞋跟……都是手工操作。他的双手几乎没有停下来过,因常年与胶水鞋油接触,一双手异常粗糙,指甲缝里满是黑色污渍和无法除去的胶水。

补鞋修鞋是个技术活,补鞋匠对于修鞋的钉、修、补、换、缝、接、粘、改等技术,要掌握得相当娴熟。每天,他总是一边忙着手里的活,一边和来来往往的街坊四邻打招呼。而且那些老熟人也经常来到阿钰师傅的摊上,跟他谈天说地。一双鞋修好,阿钰师傅就用手掸掸围裙上的细屑,动作熟练极了。说话间,又有几位街坊陆陆续续提着鞋来了,吓钰师傅又开始忙碌起来,他接过一双皮鞋,锉鞋跟、垫胶皮、涂胶水、钉鞋钉、割胶皮、再打磨……不到10分钟,一整套熟练的流程下来,原来“有伤有病”的鞋,重新焕发出了新的光彩。

不久后,随着补鞋机出现,吓钰的补鞋摊也更新了“装备”,添置了“突突”地响的缝纫机。阿钰师傅在老街上的补鞋生涯持续了近40多年,几乎从未间断。不问冬夏,不论晴雨,他每天都会准时支起补鞋摊。(李福生)

文章评论

    吴志强的名片

    职业:PHP程序员

    现居:福建省-莆田市

    工作室:静如水-网站定制平台

    Email:532558037@qq.com

      【新用户限量秒杀】热门云产品限量秒杀,云服务器1核2G 16.5元/月起[2019-08-18 19:38:37]

    站点信息