兴化杂闻

兴化府,即今福建省莆田市, 莆田山川毓秀,人杰地灵,簪缨相继,科甲联芳,人才辈出,有“文献名邦”的誉称,也是南少林所在地之一。 清代,兴化府为福建省布政使司下辖的府级行政区,领莆田、仙游两县。兴化府位于省城福州府南部、泉州府北部,故其语言、文化和建筑都较好地融合和综合了闽东和闽南特色。

【新用户限量秒杀】热门云产品限量秒杀,云服务器1核2G 16.5元/月起[2019-08-18 19:53:14]

兴化杂闻

  • 1秋游步云洞,走进涵江山中邹鲁

    兴化杂闻 秋游步云洞,走进涵江山中邹鲁

    步云洞依山傍水,坐西朝东,洞门前面的夹漈山山体似是庙宇前的一幅巨大的壁照,洞内布局二进,分为上、下两殿,中间一“天井”,上殿供奉李白仙师神位,上下殿左右有对称“厢房”各一,宋代古典建筑风范,木质穿斗和抬梁建造,整体土木结构。步云洞系北宋当地

    静如水 2019-10-27 兴化杂闻

    阅读更多
  • 1探访十佳乡村旅游点涵江萩芦

    兴化杂闻 探访十佳乡村旅游点涵江萩芦

    位于涵江北部的萩芦镇,集生态、人文、休闲于一体,素有“山区头平原尾”“天然氧吧”“城市后花园”之称,是个宜居、宜游、宜养的好地方。其由梅洋茶场、崇福秋水谷、双亭温泉连成的二日游精品旅游线路,被列入莆田市十佳乡村旅游线路。

    静如水 2019-10-27 兴化杂闻

    阅读更多
  • 1涵江四沟嘴的回忆

    兴化杂闻 涵江四沟嘴的回忆

    四沟嘴在涵江旧镇的西北角,这里平畴如砥,河道纵横。三条主河道从西北东三面奔流而来,在这里汇成了一片数万平方米的浩浩水面,然后向南直贯涵江街区,这就是鼎鼎有名的四沟嘴。

    静如水 2019-10-27 兴化杂闻

    阅读更多
  • 1涵江手艺人:一把剪,一张纸,演绎人生精彩

    兴化杂闻 涵江手艺人:一把剪,一张纸,演绎人生精彩

    剪纸,莆田人称“铰花”(莆仙方言)。在日常生活中的应用十分广泛,除了贴在窗上的“窗花”、放在礼品上的“礼花”、挂在门楣上的“门花”、贴在灶台上的“灶花”、放在祭品上的“供花”外,还有一种是结婚时装饰各种用品的“喜花”。喜花的形式最富变化,有

    静如水 2019-10-27 兴化杂闻

    阅读更多
  • 1涵江区网站建设,涵江区网站制作,涵江区网站设计,涵江区网页设计,涵江区小程序开发

    兴化杂闻 涵江区网站建设,涵江区网站制作,涵江区网站设计,涵江区网页设计,涵江区小程序开发

    静如水网站定制平台是一家为涵江区信息技术咨询提供网产建设、网站制作、网站设计等服务的专业互联网店,有着一支年轻富有激情、勇于创新、敢于挑战的服务团队。团队成员有着多年从事互联网的工作经验,了解企业对互联网的需求、困惑以及易走的弯路。

    静如水 2019-10-25 兴化杂闻

    阅读更多
  • 1一座“百廿间”大厝,奠定涵江梧塘古街的格局

    兴化杂闻 一座“百廿间”大厝,奠定涵江梧塘古街的格局

    涵江区梧塘镇地处莆田山区与平原的交会地,因旧时商业发达,梧塘古镇繁华一时。而古镇的形成,要归功镇上西庄村的卢氏。靠卖桂圆干发家的卢氏,在家乡盖起了标志性的卢富茂大厝,之后又拆除大厝围墙修改店面,奠定了梧塘古街的格局。

    静如水 2019-10-09 兴化杂闻

    阅读更多
  • 1涵江打铜:千锤百炼之美,记录老街风云

    兴化杂闻 涵江打铜:千锤百炼之美,记录老街风云

    在楼下街的路口拐弯处,有一家打铜店,店面上方挂着一个约有二米余长的大木牌匾,上面写的是“涵兴手工打铜店”。不到15平方米的小店铺,门前横放着一张桌子,桌边摆放一个打铜用的墩子,一块不大的四方形铜板材,各种锤子、锉子、剪刀、打磨机散落在地上,

    静如水 2019-10-05 兴化杂闻

    阅读更多
  • 1涵江林外溪上的小水坝

    兴化杂闻 涵江林外溪上的小水坝

    林外坝又名林外陂,建于清代后期。它距下厝坝约100米,距太平桥也约100米。坝长20米,高1米多,坝的外坡倾斜20度,坡长约10米。坝内拦蓄的溪水,形成40米、深1.5米的大水潭。上世纪50年代、60年代,潭内有鱼虾,曾经有鲈鹚排在上面滑行

    静如水 2019-10-05 兴化杂闻

    阅读更多
  • 1祖传手艺打造,涵江很多人家里还有

    兴化杂闻 祖传手艺打造,涵江很多人家里还有

    上世纪六七十年代,老街上有不少箩篾店,多是利用本地山区所产毛竹加工编织制成的各种样式的生活生产箩篾日用具,如提篮、筲箕、撮箕、箩筐、背篓、筛子、篾枕、簸箕等等。人们衣食住行,几乎哪里都有箩篾用具的影子。

    静如水 2019-10-05 兴化杂闻

    阅读更多
  • 1涵江历史名人:明代宫廷画师李在

    兴化杂闻 涵江历史名人:明代宫廷画师李在

    文献名邦,海滨邹鲁”的莆田、仙游自古即是文化和艺术重要的发源地。明代,莆仙画坛更是名家辈出,先后涌现出李在、吴彬、曾鲸、宋珏四位大画家,他们开宗立派,在中国绘画史上影响巨大,意义深远。

    静如水 2019-10-05 兴化杂闻

    阅读更多
条 1/2 页 首页 上一页 1  2  下一页 尾页
    【新用户限量秒杀】热门云产品限量秒杀,云服务器1核2G 16.5元/月起[2019-08-18 19:38:37]

站点信息